한국인 1인당 연간 고기 소비량

한국인 1인당 연간 육류소비량에서 쇠고기는 2003년 8.14㎏를 기록한 후 2005년까지 지속적으로 줄어 2006년 현재 6㎏ 선에 머물고 있다. 같은 기간 돼지고기는 17.4㎏에서 18.11㎏까지 성장했고, 닭고기도 7.9㎏에서 8.63㎏로 소비가 늘었다

* 2006년 1인당 소비량

- 육류총량 : 33,585g

- 쇠 고 기 : 6,844g

- 돼지고기 : 18,111g

- 닭 고 기 : 8,630g

- 계 란 : 11,192g

- 우 유 : 63,600g


소고기 시장 규모

2006년까지 수입산 쇠고기 중 호주산 비중은 약 83% 정도. 하지만 지난해 미국산 쇠고기 수입이 재개되며, 72% 수준으로 떨어졌다. 올해 미국산 LA갈비 등이 본격적으로 들어오면, 호주가 절대적 우위를 차지하던 수입 쇠고기 시장이 흔들릴 것으로 보인다. 반면 현재 시장의 25%를 차지하는 한우의 비중은 변하지 않을 것으로 예상된다.

Posted by 비즈브레인
,