[매일경제12/31]

음식점을창업할때가장중요한고민중하나가돈이다.

아이템과매장입지가결정되어있다고하더라도원활한운영을위한자금이없다면매장을오픈한후에도돈을빌리기위해동분서주하는경우가허다하기때문이다.

물론자기자본한도내에서창업을하는것이가장바람직하고여유자금으로는20~30%내외를지니고있는것이좋겠지만,그럴수없는형편이라면각금융기관또는관련단체의창업대출상품을면밀히알아보는것도유용하다.

◆여유자금을고려한창업자금계획의수립

음식점을창업할때에도중장기계획의수립이필요하다.음식점도엄연히하나의기업이며사업수익을정상적으로이끌어내기까지는수많은시행착오와실패의위험이존재하기때문이다.게다가창업자금을대출받아사용하는경우에는중장기적인계획의수립이더욱절실하다고할수있다.

매장오픈에때맞춰`이정도만빌리면되려니`하는어중간한세법으로는결코음식점경영의성공을보장받을수가없다.

그렇다면창업자금을대출받기위해서는무엇이선행되어야할까?

우선창업을위한자금계획을세부적으로수립할필요가있다.물론상황에따로추가되는비용이늘어나기때문에정확한자금계획을세울수는없지만최대한근사치에가까운사용자금을산출해야한다.

이렇게창업자금을정확하게산출하고난후에는1.5~2배의여유자금을추가해대출받도록한다.대출금을줄이기위해자금계획을너무타이트하게구성하게되면현실적으로돈이모자라게되는경우가발생하기때문이다.

◆주거래은행과의거래실적관리

각금융기관마다대출상품과금리는모두천차만별이다.같은금융기관이라해도금융상품의특징,대출받는사람의신용도와거래실적등에따라대출조건과금리가달라지기도한다.

무엇보다도우선,창업대출을계획하고있는사람이라면주거래은행을선정해지속적으로거래할필요가있다.자금대출을받는데가장중요하부분중하나는거래실적을자료로한신용도평가이기때문에주거래은행을선정하게되면거래실적을지속적으로쌓아나가야만대출을받을때좀더손쉬워질수가있다.

창업자금의계획이수립되고주거래은행과의거래실적이원활하게유지되고있다면이제어떤대출상품이나에게유리한지를면밀하게살펴보도록한다.

Posted by 비즈브레인
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